Секреты кухни Южного Прибайкалья

Описание:

Слюдянский район Иркутской области расположен на южном берегу озера Байкал, этим и получил свое название- "Южное Прибайкалье". Богатые лесными дарами леса, чистейшая Байкальская вода, богатая фауна озера послужили основой созданию неповторимых блюд Южного Прибайкалья. Кулинарные традиции зародились здесь еще 370 лет назад, когда был заложен первый острог в Култуке. А с чего все началось? А началось все в 1796 году, когда указом Екатерины Великой была подписана смета на  строительство Великого Чайного Пути в горных отрогах Хамар-Дабана. С тех времен и начали закладываться первые традиции чаепития на Байкальской земле. Спустя 212 лет, как был построен Кругоморский тракт Великого Чайного пути, традиции сибирского чаепития официально закрепятся гастрономическим брендом Иркутской области на «Вкусной карте России», а  воплотятся эти традиции чаем с кедровым молочком и ягодным пирогом. Пример подобного «сибирского чаепития» подробно описывается в книге «Путешествие в страну мраморных гор»: «…Застолье неизменно заканчивалось чаепитием с молоком, приготовленным из кедрового ореха, и с неизменными черемуховыми и брусничными пирогами». Южное Прибайкалье сегодня-это не  только свежесть байкальского воздуха, неповторимая природа и чистейшая вода самого глубокого озера мира- Байкала, но и его неповторимый вкус. Гастрономические изыски здешних мест годами вбирали в себя традиции и  обычаи местных жителей, их культуру приготовления пищи. Богатые дары озера и леса сформировали у местных жителей устойчивую приверженность к  различным видам приготовления омуля-байкальского эндемика, а без душистых трава Байкала не оставался ни один сибирский напиток. Венцом южно-байкальской кухни является традиции сибирского чаепития. Как и  много лет назад, сегодня в основе Гастрономической карты Южного Прибайкалья лежат все те же экологически чистые продукты – лесные и  садовые ягоды (виктория, жимолость, брусника, клюква, черника, земляника, голубика, смородина, рябина, черемуха и др.), кедровый орех, черемша, грибы, рыба (омуль, хариус, щука, окунь) и сама вода священного озера. Богатая гастрономическая культура территории способна на  сегодняшний день удовлетворить запросы даже самых искушенных гурманов. Гастрономическая карта помимо фирменных блюд, напитков и местных продуктов включает также:

- гастрономические события, а именно ежегодный Фестиваль «Виктория», Фестиваль омуля на Байкале и Фестиваль «Сибирское чаепитие»;

- производителей гастрономических изысков – фабрика травяных чаев, рестораны и кафе;

- «вкусные» сувениры (пряники, конфеты и др.).

Гастро-туры приоткроют тайну духа местного народа. Путешествие в  кухню Южного Прибайкалья обладает палитрой, с помощью которой турист сможет нарисовать свое представление о России, Сибири и Байкале.

Описание маршрута:

Маршрут подходит как для самоорганизованных туристов, так и для группового посещения и представляет собой движение по южному берегу Байкала от одного ресторана/кафе к другому. На каждом объекте гостей ждет анимационная программа с погружением в сибирский колорит гостеприимства и местные традиции, мастер-классы по приготовлению уникальных блюд и напитков местной кухни, дегустации и вкусные ужины. Маршрут можно пройти полностью за один или несколько дней (в зависимости от того, сколько каждый гость сможет съесть) или выбрать только наиболее понравившиеся его точки. За дополнительную плату может быть организовано размещение и заказан трансфер. При отсутствии необходимого минимального количества человек в группе, маршрут можно преодолеть меньшим составом с учетом пересчета его стоимости.

Программа локальных точек гастраномического маршрута

Ресторан "Байкальский рай"

приглашет гостей на анимационный обед/ужин под открытым небом с  прекрасной видом на гладь озера Байкал. Под веселые и душевные песни сибирских казаков да с дегустацией блюд сибирской и байкальской кухни, с чаем из горящего самовара из "Золотой коллекции напитков Южного Прибайкалья". Также у гостей появится уникальная возможность насладиться гастрономическим брендом Иркутской области – чаем с кедровым молочком и ягодным пирогом и увидеть мастер-класс по его приготовлению!

стоимость от 1000 руб/чел при группе от 15 чел.

Кафе «Чайный путь»

приглашает старых и новых друзей на чайную церемонию «Русское гостеприимство». В рамках мероприятия знакомство с традициями русского чаепития (настоящий сибирский чай из самовара, национальные русские угощения- чай с кедровым молочком и ягодные пироги, а также другие виды чаев из "Золотой коллекции напитков Южного Прибайкалья"), выступление народных ансамблей, небольшая экспозиция на тему «Традиции русского чаепития».

Будем рады видеть группы от 5 чел (только по предварительной брони не менее чем за сутки).

Стоимость 250 руб/чел (церемония+угощенье).

Ресторан "Деловой двор"

предлагает детские мастер-классы с профессиональными поварами, где маленьких поварят научат готовить вкусные блюда по приемлемой цене, а  взрослые смогут насладиться потрясающими блюдами байкальской кухни и  чаем с кедровым молочком, холодным чаем, чаем "Кедровичок" из Золотой коллекции напитков Южного Прибайкалья"

Стоимость от 350/чел. руб. до 500 рублей

Кафе «Золотая юрта»

Участникам тура будет предложена возможность угоститься блюдами традиционной сибирской кухни в деревянной бурятской юрте. В частности бурятским бухлёром и позами, а также неотъемлемым напитком кочевников – чаем "Хурча" из Золотой коллекции напитков Южного Прибайкалья". Мы  расскажем гостям об особенностях приготовления традиционных блюд, а так же об устройстве традиционного жилища прибайкальских бурят – деревянной юрте. Стоимость350/чел. руб.

Центр творчества и отдыха «OL-TERRA»

предлагает «Ужин у костра». Это импровизированный ужин в походных условиях, в предгорье Хамар-Дабана, с дегустацией таежных даров (грибов, ягод, чая) под песни бардов.

Представлен маршрут на пик Порожистый в разных вариантах (пеший, конный).

Будем рады видеть группы от 15-20 чел.

Цена: импровизированного ужина и 2-х дневного тура на конях – от 8000 руб/чел, ужина и 2-х дневного пешего – от 3000 руб/чел.

Адрес: п.Утулик, ул. Озерная, 1А тел. 89500930717

Ресторан «Бригантина»

предлагает Вам провести вечер в атмосфере русско-народных посиделок. Вы узнаете о русско-народной традиции, которая называется «Сватовство». Вечер проходит в познавательной и в то же время шуточной манере с  привлечением свахи, жениха и невесты, а так же сватов. На роли жениха и  невесты выбираются приглашенные гости, их переодевают в национальные костюмы и проводят шуточные обряды. Гостей ждут национальные угощения и  напитками русской кухни. Вечер, проведенный в ресторане «Бригантина», останется у Вас на долго в памяти, а так же на красочных фотографиях.

Будем рады видеть группы от 15-20 чел. Стоимость от 2000 руб./чел.

Ресторан «У Озера»

организует мастер -классы «Все полезное – вкусно! » с экскурсией по  предприятию и дегустацией блюд (легко и быстро приготовим кедровое молочко на нашем оборудовании, перечислим полезные свойства; приготовим свежевыжатое масло из семени льна, тыквы, кунжута, подсолнечника, ореховое масло, расскажем о полезных свойствах и применении получившихся блюд). Покажем технологический процесс изготовления хлеба с  использованием свеже молотой муки, пророщенного сырья, хмелевой закваски на чистейшей воде, без синтетических дрожжей и разрыхлителей, обогащённого питательными компонентами, сибирскими ягодами и орехами.

- Обед «Сибирская самобранка» (гостям будет предложено отведать овощной салат с кедровым орехом, крем-суп из черемши, расстегай с  груздями, нежное филе из омуля на картофельном дранике панакотту из  черёмухи, сибирские напитки на травах и ягодах и содержимое байкальской хлебной корзины).

- Ужин «Перекус по-байкальски» (гости смогут насладиться изысканным вкусом таких простых сибирских продуктов как: байкальский омуль, фаршированный свежей брусникой с печёным картофелем и груздями, позы с  омулем и топлёным маслом, наливка на рябине и.т.д.).

Стоимость мастер-класса – 500 руб, стоимость комплексного обеда – 350 руб, стоимость ужина -500 руб. Абонемент на все мероприятия – 1200. Цены указаны ориентировочно, возможны изменения (в т.ч. в сторону уменьшения).

Кафе «Высота 900»

«Мастер класс на Высоте»! Мастер-класс по приготовлению ролл из  байкальского омуля, поз, напитков из местных ягод (облепиха, клюква, малина, клубника и.т.д) на втором этаже кафе «Высота 900», откуда открывается замечательный панорамный вид на прекрасное озеро Байкал. Мастер-класс сопровождается показом фильмов о Байкале.

Будем рады видеть группы от 15-20 чел. Стоимость от 400 руб./чел.

 

 

Ролик "Байкальские деликатесы" Доброе утро. Первый канал

https://www.youtube.com/watch?v=1eadiphQzhk

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!