Байкальский Дед Мороз
Лучшее коллективное средство размещения Южного Прибайкалья
(по итогам конкурса 2016 года)
"Лучшая гостиница Южного Прибайкалья" – отель «Гранд Байкал» (ООО «БГК «Гора Соболиная», г. Байкальск)
"Лучшая база отдыха" – «Соболиная» (ООО «БГК «Гора Соболиная», г. Байкальск)
Лучший объект общественного питания Южного Прибайкалья
(по итогам конкурса 2016 года)
"Лучшая кухня - ресторан Южного Прибайкалья" – «Бригантина» (ИП Заварзин В.В., Байкальск)
"Лучшая кухня - кафе Южного Прибайкалья" – «Чайный путь» (ООО «Култукский острог», р.п. Култук)
Золотая коллекция кухни Южного Прибайкалья
Реестр чайных напитков – «Золотая коллекция кухни Южного Прибайкалья»:
Чайный напиток «Кедровичок» ресторан «Деловой двор» г. Слюдянка, производитель ИП Бурлакова М.А.
Чайный напиток «Хурча» кафе «Золотая юрта» п.Сухой ручей г. Слюдянка, производитель ИП Алексеев Н.Д.
Чайный напиток «Таежный» ресторан «У озера» г. Байкальск, производитель ООО «Центр организации торговли».
Чайный напиток «Сбитень» ресторан «Бригантина» г. Байкальск, производитель ИП Заварзин В.В.
Производственная серия чайных напитков «Травы Байкала»: «Чигирский с мятой», «Чаговый с золотым корнем», «Иван-чай с золотым корнем», «Таежный», производитель ООО «Травы Байкала» г. Байкальск
Чайный напиток «Таежный на чаге» кафе «Высота 900» г. Байкальск, производитель ООО «Гора «Соболиная»
Чайный напиток «Облепиховый» кафе «Бугель-Вугель» г. Байкальск, производитель ООО «Гора «Соболиная»
Чайный напиток «Предание предков» ресторан «Байкальский бриз» г. Байкальск, производитель ООО «Гора «Соболиная»
Чайный напиток «Байкальская история» ресторан «Байкальский рай» п. Култук, производитель ИП Непомнящих З.Г.
Чайный напиток «Сибирский» кафе «Чайный путь» п. Култук, производитель ООО «Култукский острог».
Гастрономический бренд
Чай с кедровым молочком и ягодный пирог как элемент Сибирского чаепития, нанесенный на Вкусную карту России
Сказочный бренд
Байкальский Дед Мороз, нанесенный на Сказочную карту России
Собственное производство Южного Прибайкалья
В Слюдянском районе производят био напитки «Ероша» (сироп из черной смородины, «Нежка» (сироп из яблока и смородины) и «Яша» (сироп из яблок) по специальной технологии
АННОТАЦИЯ
Бионапиток ягодный «Ероша»
В состав напитка входит сироп «Черная смородина», изготовленный на натуральном соке прямого отжима из ягод черной смородины, заготовленных на экологически чистых территориях Слюдянского района. Полезные свойства продукции обеспечены её натуральным составом.
Ягоды переработаны по технологии «Живой сок» - щадящая пастеризация, отсутствие консервантов позволяют максимально сохранить природные компоненты:
- витамины группы B, С, K, P, каротин;
- микроэлементы: калий, кальций, железо, фосфор, магний;
- пектин и дубильные вещества, эфирные масла.
Полезные свойства сока:
- укрепляет иммунитет, снимает головную боль при простудных заболеваниях;
- возбуждает аппетит, улучшает пищеварительные процессы и обмен веществ, рекомендован при гастрите с пониженной кислотностью и язве желудка;
- помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, улучшает состав крови, нормализует работу печени и стабилизирует кровяное давление;
- сок смородины обладает противосклеротическим эффектом. Такое воздействие на организм оказывается благодаря приданию стенкам кровеносных сосудов большей эластичности;
- положительное влияние сок оказывает при борьбе с отеками;
- способен действовать в качестве антиоксиданта или спазмолитического, желчегонного, тонизирующего средства;
- успешно борется с вирусами гриппа типов А2, В и стафилококка. Облегчает состояние больного ОРВИ и ОРЗ.
В состав сиропа «Черная смородина» входят пищевые добавки пектин и лецитин.
ПЕКТИН. Природный полисахарид. Попадая в организм, он проявляет свои уникальные способности, которые, в частности, заключаются в нормализации обмена веществ. Пектин способствует понижению уровня холестерина, улучшает периферическое кровообращение и перистальтику кишечника. Но самым удивительным свойством пектина можно назвать его участие в очистительных процессах живого организма, это вещество связывает и выводит тяжелые металлы, радиоактивные элементы, пестициды и прочие вредные соединения. За что специалисты прозвали пектин «санитаром организма».
ЛЕЦИТИН – это натуральный продукт, получаемый при переработке масла сои, подсолнечника, рапса. Суточная потребность лецитина для организма зависит от пола и возраста: взрослым мужчинам – 4–7 г в сутки; беременным женщинам – 6–10 г в сутки; детям – 1–4 г в сутки.
Полезные свойства лецитина для учеников начальной школы
В период адаптации ребенка к школе мозгу приходится поглощать и перерабатывать массу новой информации. Этот период труден для ребенка. Возрастают не только интеллектуальные и психологические, но и физические нагрузки. Дети чаще устают. А лецитин – это еще и энергетический «моторчик», питающий все клетки организма и заряжающий их бодростью.
Но, главное, в первых классах начальной школы от детей требуется хорошая память и внимание. А за эти функции отвечает холин, содержание которого в лецитине – 20 %. Мозг пластичен. Он постоянно создает новые нейронные связи, что способствует формированию новых навыков и умений. Именно на этом строится процесс обучения. Фосфолипиды, содержащиеся в лецитине, участвуют в формировании новых нейронных связей и помогают процессу запоминания.
Лецитин нормализует в головном мозге процессы торможения и возбуждения, и тем самым формирует концентрацию внимания и способность быстро реагировать на изменения.
Свекловичный сахар, входящий в состав напитка, в организме распадается на глюкозу и фруктозу. Эти углеводы являются универсальным (хотя и не единственным) источником энергии для всего человеческого организма. В результате сложного биохимического процесса под названием «гликолиз» глюкоза расщепляется до более простых молекул, а полученная при этом энергия запасается в форме АТФ – особой клеточной «батарейки», которая питает все метаболические процессы. Мозг производит АТФ из глюкозы «по требованию»: если в данный момент энергия нужна, например, зрительной коре, то туда начинает активно поступать сахар, который превращается в энергию на месте. Основная часть (около 60–70%) полученных из глюкозы килокалорий нужна мозгу для того, чтобы проводить нервные импульсы. Кроме того, он постоянно тратит энергию на синтез нейромедиаторов – небольших, но крайне важных молекул, которые управляют всеми аспектами работы мозга и через его посредничество –остального организма, и их рецепторов.
Без всяких преувеличений, сахар одно из самых важных веществ в нашем организме, и нарушения его метаболизма приводят к тяжелейшим последствиям для всех органов, в том числе и мозга.
Пищевая и энергетическая ценность (на 100 г.):
50.19 ккал (210 кДж)
Белки 0.21 г
Жиры 0.04 г
Углеводы 12.59 г
Директор института высоких технологий ИРНИТУ
к.х.н., доцент Е.А. Анциферов
Нежка (белочка) Ероша (бурундук) Яша (ёжик)