Первая (старейшая) улица на юге Байкала
Музей "Природа Южного Прибайкалья"
Музей ВСЖД на ст. Слюдянка
Историко-минералогический музей г. Слюдянки
Музей "Древности Байкала"
Художественная мастерская "Байкальская палитра"
Краеведческий музей г. Слюдянки имени Ренаты Яковец
Популярные места отдыха на Байкале
Хамар-Дабан
Фото: Алексей Димов (1), Евгений Ракитянский (2,3)
фото: Алексей Ахонько (4,5)
Хамар-Дабан (на бурятском – Һамардабаан: hамар — «орех», дабаан — «перевал, хребет») – горный хребет, протянувшийся с запада на восток более чем на 350 км при ширине в 50—60 км и образующий горную страну к югу от Байкала.
Хамар-Дабан – одни из старейших гор планеты. Горная цепь тянется вдоль берега Байкала от Селенгинского среднегорья вдоль Тункинской долины до хребта Мунку-Сардык.
Северная, примыкающая к Байкалу, часть Хамар-Дабана отличается влажным климатом и, вследствие этого, богатой растительностью. В лесах этой части Хамар-Дабана часто встречаются реликтовые растения третичного периода. К югу на Хамар-Дабане преобладает тундровая растительность.
Высшая точка Хамар-Дабана – вершина Утуликская подкова (или Субутуй). Ее высота – 2396 м. Но наиболее популярным и доступным объектом является пик Черского (2090 м). Ежегодно его посещают тысячи туристов.
На Хамар-Дабане много разнообразных озёр. Одно из самых крупных и популярных — Соболиное озеро. Озёра поменьше — Патовое озеро, озеро Сердце, Чёртово озеро.
В настоящее время по Хамар-Дабану проложено множество разнообразных туристических и лыжных маршрутов. Самый популярный проходит от города Слюдянки до метеостанции, и далее самые разные варианты – на пик Черского, озеро Сердце, водопады, Чертово озеро, пик Чекановского и так далее в зависимости от уровня подготовки, погодных условий.
В предгорьях Хамар-Дабана со стороны Байкала вдоль реки Снежная расположено множество уникальных мест и достопримечательностей: Теплые озера, гора «Шапка Мономаха», реликтовые тополя, каменная долина реки Снежная, Соболиное озеро, водопад «Сказка», водопады на реке Грамотуха, Пик Тальцинский.
Источник: https://russia.travel/objects/306507/
Великий чайный путь в горной стране Хамар-Дабан. Начало. р.п.Култук
К концу XVIII века главными путями сообщения Восточной Сибири были Московский тракт и водный путь через Байкал, который не удовлетворял возросшие потребности России в активизации торговых и дипломатических отношений с Китаем, а также был труден и опасен. В связи с этим и было принято решение о строительстве новой дороги, более безопасной, чем ледовый переход через озеро Байкал и более короткой, чем Тункинский тракт. Строительство новой Кругобайкальской дороги через Хамар-Дабанский хребет по юго-западной стороне Байкала началось при Иркутском губернаторе Илларионе Петровиче Нагеле (1791-1798) и во времена правления императрицы Екатерины II (указ о строительстве дороги подписан в 1796 году), а начинался путь с поселка Култук. По полученным данным, путь кругом Байкала от Иркутска до Кяхты составил 394 версты. Закончено строительство было в 1805 году уже при Александре I. Существовавшая целая сеть дорог от Култука на Кяхту, одна за другой на протяжении столетия прокладывалась все ближе к Байкалу, пока не была построена окончательная: Иркутск — Култук — Посольск. Закончены работы были к 1870 г. ссыльными пленными поляками. В 1830-1840 гг. путь по горам был уже почти заброшен, но несмотря на свое непродолжительное существование (немногим более четверти века), сыграл определенную роль в торговле России с Китаем. В течение года через Хамар-Дабан провозилось 400 тысяч пудов товаров.
В настоящее время следы Великого Чайного Пути по горным отрогам Хамар-Дабана интересны не только как памятник истории, но и как опыт дорожного строительства в местности с очень сложным рельефом. Сегодня Великий Чайный путь в горной стране Хамар-Дабан представлен двумя маршрутами- Слюдянка-пик Черского (готовая тропа) и Култук-метеостанция (частично готовая- создано 2 км тропы).
Таки образом, часть Великого Чайного Пути проходившая по территории нынешнего Слюдянского района по Кругоморскому, Хамар-Дабанскому и Игумновскому трактам послужила одной из причин становления первых поселков района и причиной их развития.
Шаманский мыс
Шаманский мыс, продолжение одного из острогов Хамар-Дабана, расположен на юго-западе острова Байкал между городом Слюдянка и поселком Култук. Мыс почти на полкилометра вдается в Байкал в середине Култукского залива и делит юго-западный тупик озера на 2 части: северную (култучную) и западную (слюдянскую).
Мыс считается священным местом для бурят, символом начала Байкала и по-бурятски называется Айха-Шулун («Страшный камень»). По преданию, в одной из пещер мыса похоронен шаман, здесь проводили служения и жертвоприношения. Некогда знаменитые пещеры Шаманского мыса были затоплены после строительства Иркутской ГЭС. Сохранилась лишь одна пещера, затопленная наполовину. Проникнуть в ней можно с большим трудом – на лодке летом или по льду зимой.
При археологических раскопках были обнаружены стоянки бронзового века, на скалах мыса сохранились петроглифы – рисунки древних людей.
По мысу проходит участок Кругоморского тракта (знаменитого "чайного пути" из Монголии в Иркутск), известного восстанием польских ссыльных в 1866 году.
источник: https://russia.travel/objects/305499/
ВИДЕО "мыс Шаманский"
Гора Шапка Мономаха, "Теплые озера"
Гора Шапка Мономаха, невысокий пик в форме пирамиды, напоминает головной убор русских царей-самодержцев, из-за чего и получила такое образное название. Высота горы – 685 метров. Находится она в семи километрах от юго-западной оконечности Байкала.
Подняться на гору можно по тропинке, проложенной по ее восточному склону. На вершине Шапки Мономаха находится скала, которой пользуются как смотровой площадкой. Отсюда видно три озера – Изумрудное, Теплое и Мертвое, расположенные у подножия горы в густом лесу. Местные жители называют их «Теплыми озерами». На берегу одного из таких озер воздвигнута Часовня Св.Пророка Царя Соломона. С вершины горы открывается великолепный вид на изгибы реки Снежной, горы Хамар-Дабана и просторы Байкала.
Источник: https://russia.travel/objects/311990/
Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкальская железная дорога остается самым экзотическим и излюбленным местом отдыха и путешествий туристов из разных городов и стран. Это комплексный историко-архитектурный и инженерно-ландшафтный памятник федерального значения, расположенный в Прибайкальском национальном парке.
Благодаря таланту и трудовому подвигу строителей инженерные сооружения дороги безупречно вписались в суровый и ранимый байкальский ландшафт.
Участок этот легко доступен с обоих концов, не сложен для пешеходов и совершенно безопасен.
Самое популярное путешествие — на «Кругобайкальском экспрессе» по маршруту Иркутск — Слюдянка — порт Байкал. Также можно совершить пеший поход вдоль КБЖД — на всем протяжении маршрута построены современные туристические базы. В порт Байкал через незамерзающий исток Ангары круглогодично ходит паром.
Источник: https://russia.travel/objects/293994/