Быть финансово грамотным не только важно и престижно, но и выгодно! Мы поможем повысить Ваш рейтинг финансовой грамотности. На странице «Финансовая грамотность» нашего сайта Вы найдете много полезной информации и получите ответы на интересующие Вас вопросы в финансовой сфере.
Финансовая грамотность — достаточный уровень знаний, навыков, установок и поведения, связанных с финансами и необходимых для принятия разумных финансовых решений, а также достижения личного финансового благополучия.
Список интернет – ресурсов на которых Вы можете найти для себя много полезной информации по финансовой грамотности (обучающие материалы, статьи, тесты и т.д.)
- https://dni-fg.ru
- https://pensionfg.ru
- https://doligra.ru
- https://finzachet.ru
- https://finance.uchi.ru
- https://rcfg38.bgu.ru
Контактная информация :
Председатель МКУ «Комитет финансов Слюдянского муниципального района» Адамова Светлана Борисовна;
Заместитель председателя МКУ «Комитет финансов Слюдянского муниципального района» Селезнёва Наталья Александровна.
Телефон: 8(39544) 51610
Повысить личную финансовую грамотность можно в любой момент. Возраст, регион, размер зарплаты или профессия — все это неважно, если вы решили изменить свою жизнь.
Предлагаем воспользоваться несколькими советами финансовой грамотности.
Совет 1. Отслеживайте свои траты и планируйте бюджет.
Первое, с чего нужно начать решать финансовые проблемы — контроль расходов и доходов. Вы удивитесь, сколько денег ежемесячно уходит впустую. Измените отношение к покупкам — в первую очередь оплатите базовые потребности: счета за квартиру, кредиты, основные продукты питания, транспорт и сбережения. И только потом — “хотелки” и второстепенные товары, вроде новой одежды, похода в ресторан или кино.
Регулярный учет финансов формирует привычку планировать свои траты заранее, а значит — управлять деньгами.
Контролировать расходы и доходы можно по-разному: записывать в блокнот и считать самому, ежедневно подбивать данные в Excel или использовать специальные программы для компьютеров и телефонов. Последние — наиболее удобны для современного человека. Кроме того, мобильные приложения некоторых банков способны самостоятельно анализировать траты по карте и формировать отчет за месяц. Это удобно, если для вас пока в новинку финансовая грамотность: банковские карты, которыми вы чаще всего пользуетесь, станут хорошими помощниками в планировании личного бюджета.
Совет 2. Составляйте бюджет на каждый месяц и точно следуйте ему
Планирование бюджета существенно упрощает жизнь. Зная заранее, сколько вы должны потратить в этом месяце — соблазн купить что-то “просто так” будет ниже. Не для того вы столько изучали принципы финансовой грамотности с нуля, чтобы потерять все в один миг.
Более того, строгое следование бюджету экономит деньги, которые пойдут либо на сбережения, либо на закрытие долгов, либо на инвестиции. И простой контроль расходов поможет достичь более важные финансовые цели как можно быстрее.
Финансовая грамотность в семье очень важна. Обычно ведением бюджета занимается один человек, но нести ответственность и знать, как происходит планирование, должен каждый член семьи.
Конечно, муж и жена не обязаны отчитываться друг перед другом за каждую копейку — достаточно совместно обсуждать крупные покупки и решать, стоит ли брать кредиты. Заранее обговорите, какой способ ведения бюджета будет удобнее. Возможно, вы захотите иметь раздельные счета, но вместе оплачивать коммунальные платежи и основные продукты питания. Или большая ответственность по оплате счетов ляжет на того, кто больше зарабатывает, а мелкие траты будут отведены на другого супруга.
Учитесь искать компромиссы и договариваться друг с другом.
Совет 3. Учитесь разумно экономить.
В понятие финансовой грамотности входит не только постоянный контроль финансов. Разумная экономия — это, в первую очередь, комфортный уровень жизни, когда нам всего хватает, и еще немного остается. Например, можно легко отказаться от завтрака в кафе и положить эти деньги на вклад под проценты. Накопить приличную сумму вполне реально за несколько месяцев, просто откладывая хотя бы 100 рублей в день.
Не делайте спонтанных покупок в магазине. Помните, маркетологи — хорошие психологи и они знают, как заставить вас захотеть тот или иной товар. Если противостоять своим желаниям сложно, то рекомендую такую практику:
Учитывайте не только стоимость покупки, но и ее содержание. Перед тем, как купить что-нибудь посчитайте, сколько времени Вам придется работать за этот товар.
Например, вы работаете 5 дней в неделю по 8 часов и получаете при этом 40.000 рублей. В месяце 4 недели и за час работы, соответственно, Вам платят 40.000 / (8 * 5 * 4 ) = 250 рублей.
Для того, чтобы купить очередную сумку за 4500 рублей Вам нужно работать 18 часов. Капучино в соседнем кафе за 250 р. обойдется в 1 час работы. А на новый флагманский телефон стоимостью 99.000 рублей надо работать уже 16,5 дней.
Этот способ позволяет почувствовать истинную ценность товара. Готовы ли вы отдать 16,5 дней жизни за смартфон, который уже через год будет неактуальным?
Совет 4. Обеспечьте финансовую безопасность.
Важность финансовой грамотности больше всего заметна в кризис, когда люди судорожно начинают искать источники денег, чтобы сохранить привычный уклад жизни. Однако для того, чтобы подготовиться к этому заранее, в “сытые” годы, знающие люди начинают откладывать часть доходов в резерв и не используют его вплоть до острой необходимости. Например, при потере работы или во время серьезной болезни. Хотя для второго случая лучше оформить полис накопительного страхования жизни. Как правило, страховые выплаты по полису существенно превышают сумму взноса.
Поэтому для того, чтобы не бояться непредвиденных обстоятельств — создавайте финансовые резервы. Накопительное страхование жизни и запас денежных средств не дадут влезть в долги в самые трудные моменты жизни.
Совет 5. Сформируйте финансовые цели и личный финансовый план.
Психологически человек устроен так, что дисциплину соблюдать легче, если ставить перед собой конкретные задачи. Поэтому, какими бы мотивированными вы ни были — распоряжаться финансами без цели будет трудно. Это может быть всё, что угодно: новый телефон, квартира, путешествие, резерв на обучение детям или пенсию. Составьте финансовый план: установите сроки и работайте над его исполнением. Тогда результаты принесут вам в два раза больше удовольствия. Выбирайте то, что вдохновляет на развитие и обучение, потому что понятные финансы начинаются с ясных целей.
Совет 6. Общайтесь с единомышленниками.
Ваше окружение влияет на вас. Даже понимая всю актуальность изучения финансовой грамотности, будет сложно следовать ее правилам, не имея единомышленников рядом. Возможность поделиться успехом — дополнительный стимул для развития. Ищите поддержку извне: общайтесь на форумах и в соцсетях, расскажите друзьям и коллегам о грамотном распоряжении финансами и предложите учиться вместе с вами.
Совет 7. Создавайте источники пассивного дохода.
Основы инвестирования и финансовой грамотности говорят нам о необходимости пассивного дохода. Создать такой доход можно только за счёт долгосрочного вложения капитала.
Поставьте цель, которую хотите достичь с помощью инвестиций — грамотный инвестор собирает разные портфели для разных целей. От этого зависит, на какой срок, сколько денег и в какие инструменты нужно вложиться, чтобы добиться правильного результата. Потому что любое инвестирование капитала должно иметь цель, иначе никакая финансовая грамотность не поможет достичь богатства.
Совет 8. Используйте дополнительные источники дохода.
Финансовая грамотность учит искать дополнительные источники дохода повсюду — например, можно частично вернуть государственные налоги. Если вы оплатили лечение или обучение, купили квартиру или пополнили индивидуальный инвестиционный счет, то вы имеете право на налоговый вычет.
Получить налоговые вычеты можно только с официального заработка, с которого вы платите подоходный налог. Для возврата денежных средств нужно вовремя предоставить в налоговую инспекцию декларацию и документы, подтверждающие право на вычет. Если все будет сделано правильно, то через 3-4 месяца на счет поступит часть уплаченных налогов.
Совет 9. Закрывайте долги и кредиты.
Заранее подумайте о том, как избавиться от долгов и кредитов. Законными способами, конечно же: оптимизируйте личный бюджет, сократите расходы и поищите способ увеличения доходов. Никогда не берите новый заем для того, чтобы погасить старый. Иначе вы ещё сильнее увязнете в кредитной кабале, из которой сложно выбраться.
Подумайте о том, как избавиться от кредитной кабалы. Законными способами, конечно же.
Если же вы решили досрочно погасить кредит — узнайте в банке, как это правильно сделать. Часто бывает так, что человек внёс всю сумму на счет и решил, что долг погашен. Однако программа могла неправильно списать средства. В результате — досрочное погашение не произошло, а клиент, будучи уверенным в закрытии кредита, перестает вносить деньги на счет и оказывается должен банку.
Ничто не вдохновляет на свершения так, как успехи других людей. Поэтому если вы сомневаетесь в том, насколько велико значение финансовой грамотности для современного человека, взгляните на результаты выпускников Центра финансовой культуры. Всего за несколько месяцев обучения с кураторами наши ученики расплачиваются по кредитам в 2 раза быстрее, находят способы дополнительного заработка, закрывают крупные финансовые цели, формируют накопления и создают личный инвестиционный портфель. Если получилось у них — получится и у вас!
Кроме того, финансовая грамотность важна как для взрослых, так и для детей. Играйте с детьми в финансовые игры, читайте им книги про деньги. И показывайте своим примером, как разумное ведение бюджета влияет на качество вашей жизни здесь и сейчас — это послужит залогом достойного качества жизни для них.
![](/pub/img/rubrics/c29d8c52ccff474486cce97414fff8e8/1bfc094c355d4e7fbd5876098db62ed1.png)
В рамках Всероссийской просветительской эстафеты «Мои финансы» приглашаем жителей региона принять участие в тестировании по финансовой грамотности.
На какую сумму брать кредит безопасно при любых процентных ставках, как выбрать кредитора и на что обратить внимание в кредитном договоре. На эти и многие другие вопросы необходимо ответить себе, чтобы долговые обязательства не оказались непосильными.
Пройдите тест и поддержите регион в рейтинге субъектов РФ по финансовой грамотности: https://моифинансы.рф/quizes/estafeta-3/
"Мой личный финансовый план"
Грамотное управление семейным бюджетом. Личный финансовый план. Что же это такое? На эти и многие другие вопросы смогли получить ответы ученики 3 «А» и 5 «Б» классов МБОУ ООШ № 1 г. Слюдянки, посетившие Детскую библиотеку 20 мая 2024 года.
Обычно у подростков есть карманные деньги, часть из которых уходит на обеды или дорогу, а часть незаметно расходится на мороженое, кино, чипсы и газировку. Можно ли взять расходы на контроль и накопить на мечту? Можно! Для этого нужно составить личный финансовый план.
![https://biblio-slud.irk.muzkult.ru/media/2024/05/21/1329518198/photo_2024-05-02_11-12-49_4.jpg](/pub/img/rubrics/c29d8c52ccff474486cce97414fff8e8/8c174208ac4f4bed8dca4aafaf95ad8c.jpeg)
В ходе мероприятия участники узнали, что такое личный финансовый план, из каких основных этапов он состоит, как можно сэкономить и приумножить деньги, чтобы накопить на мечту. Познакомились с основными источниками доходов семьи и определили, какие расходы являются обязательными, а от каких можно отказаться.
Вместе с детьми мы составили финансовый план на месяц, учитывая все доходы и расходы школьника. Особый акцент сделан был на то, что самым важным видом инвестиций является вложение в человеческий капитал, то есть в себя. Вкладывать можно в здоровье, занимаясь спортом и ведя здоровый образ жизни. Можно делать вложения в свое образование, опыт, кругозор, навыки и способности. Эти вложения обязательно окупятся.
Практическая часть занятия прошла с использованием программного обеспечения АЛМА «Финансовая грамотность». Школьники самостоятельно выполняли финансовые задачи по составлению личного бюджета и бюджета своей семьи, благодаря чему смогли убедиться в том, что планирование – это инструмент разумного распределения финансовых ресурсов в соответствии со своими целями.
Мероприятия прошли в рамках реализации проекта «Школа финансовой грамотности для всех», поддержанного Фондом президентских грантов и I этапа Всероссийской просветительской эстафеты «Мои финансы».