09.10.2020
Перепись вековой давности
В 2020г. (23 апреля) отмечалось 100-летие образования Иркутского губернского статистического бюро. На заре своей деятельности иркутским статистикам довелось организовать и провести Всероссийскую перепись населения, промышленности и сельского хозяйства. Данная работа, беспрецедентная по масштабам и сложности, в эти дни тоже отмечает свой вековой юбилей, ее начало приходится на 28 августа 1920г.
В истории отечественной статистики это единственный случай, когда одновременно с полномасштабным учетом населения подлежали переписи и две основные отрасли хозяйства. Причем программа переписи населения была обширной, охватывала не только основные демографические признаки, но и социальное положение.
Век назад в Иркутской губернии было 8 городских поселений и более 4 тысяч сельских, а население – втрое меньше теперешнего числа наших земляков, меньше миллиона душ (781,5 тыс.). Подавляющая часть населения (83%) проживала в сельской местности. Примечательно, что соотношение полов складывалось в пользу мужчин, на 1000 представителей сильного пола приходилось 979 женщин. Теперь доминируют женщины, причем их численное превосходство постепенно нарастает.
В промышленностиучитывались все предприятия, независимо от размеров, включая бездействующие, сохранившие хотя бы часть оборудования. Промышленная карточка содержала 12 вопросов.
В Иркутской губернии учтено 2,4 тыс. промышленных заведений, четверть из них была оснащена механическими двигателями. На действовавших заводах (2,2 тыс. ед.) трудилось более 19 тыс. человек. Для сравнения: в настоящее время в Иркутской области 4,4 тыс. промышленных предприятий, включая малые, где общая численность работников – 168 тысяч.
Интересно, что в то время значительная часть промышленного производства (80% действующих предприятий) была сосредоточена в сельской местности. По общему числу промышленных предприятий наш регион сильно уступал другим губерниям Сибири (Семипалатинской, Енисейской, Алтайской, Томской и особенно – Омской губернии).
За 100 лет существенно изменилась ситуация в сельском хозяйстве. Механизация аграрного сектора практически вытеснила рабочий скот. Если раньше незаменимым помощником крестьянина была лошадь, в качестве тягла использовали также волов, то теперь общий табун сократился в десятки раз, в сельхозорганизациях региона осталось лишь 2,5 тыс. лошадей. При снижении областного поголовья овец и коз на 17%, наличие крупного рогатого скота (несмотря на заметное сокращение в последние годы) на треть больше учтенного 100 лет назад, а свиней больше в 1,8 раза.
За счет внедрения новых технологий и высокоурожайных сортов валовой сбор картофеля за столетие вырос в 5,6 раза, зерновых культур – в 3,5 раза. Существенно изменилась структура посевной площади зерновых культур: 100 лет назад наши предки более половины зернового клина (58%) засевали рожью, в основном озимой, а теперь ее место заняла пшеница. В 1920г. возделывались также лен и конопля (0,3% и 0,9% от всех посевов), причем льноводством занимались переселенцы в Тулуновском и Зиминском уездах, а травосеяние и особенно культура корнеплодов только начинались.
Материалы переписей помогают анализировать демографические тенденции и экономическое развитие региона. Перенесенная на апрель 2021 года Всероссийская перепись населения даст обширную информацию о численности и составе россиян в целом, а также жителей каждого региона, города, поселка и деревни.
664025, г. Иркутск, ул. Чкалова, 39, Тел.: (3952) 34-29-42*403 http://irkutskstat.gks.ru, E-mail: irkstat@irmail.ru
Контактное лицо: Овсянникова И.И., тел 8-908-66-282-76
В рубрике: Новости статистики